В Азербайджане самый разгар сбора оливок. На Апшеронском полуострове их выращивают особенно активно, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.
В саду Мехти Мурадова многолюдно. Урожай оливок собирает сам, помогают и друзья. В этом году он особенно удался. Деревьев полтора десятка – самому не справиться.
«Самому молодому дереву два года, оно начинает плодоносить с трех лет. А вот старшему – 20. За год это дерево дает около 40 килограммов оливок», – рассказал садовод Мехти Мурадов.
Апшеронский полуостров для выращивания оливок идеальное место. Деревья любят жаркий климат и морской воздух, говорит садовод. Особого ухода не требуют. У Мехти в саду растет бакинский сорт. На одном дереве и оливки, и маслины.
«Впервые это дерево выросло на том месте, где прекрасная царевна Маслина убила пастуха Оливо, который отказался стать ее мужем. Случилось это более двух тысяч лет тому назад. С тех пор черные плоды называют в честь принцессы маслинами, а зеленые в честь гордого пастуха – оливками», – поделился легендой Мехти Мурадов.
Оливки для него уже и образ жизни, и способ заработка. Мог бы сдавать урожай на производство – за килограмм там платят 60 гяпиков (22 рубля). Но Мехти предпочитает заниматься переработкой сам. Говорит, у его получаются самые вкусные маринованные оливки и маслины. Их и продает.
«Необходимо заполнить банки оливками очень плотно, чтобы туда не попал воздух. Потом туда заливают горячую воду, чтобы температура была ровно 80 градусов. Такие оливки получаются нежными и хрустящими», – раскрыл рецепт Мехти Мурадов.
На Апшероне сейчас восстанавливают оливковые сады. Многие вырубили после распада СССР. Садоводы уже посадили 12 миллионов деревьев. В планах – в три раза больше.