На юго-востоке Азербайджана в Джалилабадском районе приступили к сбору столовых сортов винограда. Эта отрасль – основная в экономике района. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов узнал подробности.
Огород на подоконнике: Почему россияне начали массово выращивать овощи в квартирах?С одной лозы сорта Махмуди виноградари собирают по 15 килограммов ягод. Срезают грозди бережно и складывают в ящики, чтобы не помять. У каждого свой секрет хорошего урожая.
«Нужно учитывать расстояние между кустами, при котором растение будет получать необходимое количество кислорода и удобрений. Лучшее расстояние – это два метра», – сказал фермер Шамсаддин Мустафаев.
Выращивание винограда это наука. Посадить правильно, полить и подкормить вовремя, убрать в срок. А потом снова работа.
«После сбора надо еще поправить подпорки, к которым привязаны кусты, заменить проволоку. Это трудоемкий процесс», – добавила сборщица Салам Сафарова.
В районе уже собрали больше 12 тысяч тонн винограда. Продают урожай оптом скупщикам или перерабатывающим предприятиям.
«Килограмм стоит 70 гяпиков (то есть 40 рублей). В целом, если посчитать сумму, полученную от сбыта и на местном рынке, а также за экспорт, получится порядка четырех миллионов манатов ежегодно (примерно 254 миллиона рублей). Это высокий показатель для нашего района», – отметил директор отдела растениеводства Государственного центра аграрного развития Джалилабадского района Мубариз Надыров.
Под виноград в районе отвели почти полторы тысячи гектаров. Собирать его будут еще две недели. В Азербайджане выращивается около 400 сортов винограда.
Кямран Гусейнов
География : АЗЕРБАЙДЖАН