Новости

Какие вещества помогут снизить уровень кислотности почвы?

грядка, огород, грядки, дача, высаживание, дачный участок, посадка, сад, обработка земли, садовые инструменты, садовый инвентарь, садовый инструмент, инструменты для огорода, лопата, лопаты, штыковая лопата, копание, вскапывание, огородник, огородники РОССИЯ

ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Чтобы кустарники и овощи хорошо росли, огородникам важно знать о кислотности почвы. Разные растения предпочитают разный уровень кислотности, вместе с тем большинство сорняков любят кислый тип. О самых эффективных способах раскисления грунта узнала Общественная Служба Новостей.

Хорошо раскисляет грунт известь. Тем не менее это довольно агрессивное вещество, поэтому его лучше вносить в почву поздней осенью, чтобы к весне химическая реакция завершилась. Чаще всего дачники используют вид извести, который называется пушонка. Если земля очень кислая, вносится 500 граммов пушонки на квадратный метр. Если речь идет о среднекислом грунте – 300 граммов на «квадрат». При слабом уровне кислотности грунта хватит и 200 граммов. Порошок равномерно рассыпается по грядке и перекапывается на штык лопаты.

Другое популярное у дачников средство раскисления – зола. Она отпугивает вредителей и обогащает почву. В среднем на квадратный метр вносится от 1 000 до 1 500 граммов древесной золы.

Как восстановить почву после клубники?Простые советы для будущего урожая

Отлично раскисляет грунт доломитовая мука. Помимо этого, она наполняет землю микро- и макроэлементами, а также разрыхляет тяжелые типы почвы. Для раскисления подойдет это вещество самой мелкой фракции, не больше 0,25 миллиметра.

Хорошей альтернативой известке является мел. Перед внесением его нужно измельчить до крошки не больше 1 мм – это приведет к более быстрому эффекту. Порошок рассыпается по грядке, после чего земля перекапывается.

Отличным натуральным средством для раскисления почвы является некоторые растения. Их называют сидератами. Их следует высаживать ранней весной. К сидератам относят горчицу, люпин, рапс, овес, донник, фацелию, пшеницу и некоторые другие. Зерна этих культур заделывают на глубину 15 – 20 сантиметров. Они растут все лето и обогащают землю полезными элементами, одновременно раскисляя грунт.

Ранее агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, чем защитить выращиваемые на дачах овощи сразу от нескольких болезней.

Добавить комментарий