Успешную селекцию сельхозкультур проводят на Кубани. Яркие, вкусные сорта томатов, перцев и огурцов стали устойчивы к болезням, а семена удачных гибридов производят теперь тоннами. Все это поможет российским производителям овощей, которые смогут закупать посадочный материал без импорта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
В этой лаборатории с помощью специального оборудования заглядывают в геном растений.
«Выделяя ДНК, мы не вмешиваемся в нее, мы просто ее исследуем. Используя молекулярные маркеры, мы идентифицируем различные гены, которые несет генотип того или иного растения. Мы можем посмотреть, какой будет цвет у томата: розовый или красный, мы можем посмотреть рост», – рассказал заведующий лабораторией молекулярной диагностики Алексей Буц.
По структуре ДНК определяют, например, какой томат или огурец будет вкусным и устойчивым к болезням. Это информация отображается на компьютере. Все очень наглядно.
«График четко позволяет увидеть: все красные растения – неустойчивые, синие – устойчивые. В рассадном отделении все красные мы забракуем. Синие пойдут в теплицу», – пояснил Буц.Сила трех родов и необычный кросс:Как российским ученым удалось вывести трехпородного кролика?Селекционная компания имеет свои филиалы в странах СНГ и даже в Иордании. Бизнес-философия выглядит просто и понятно: хорошие семена гибридов должны быть доступны во всем мире, но и про Россию забывать не стоит, говорит основатель компании Сергей Гавриш.
«Благодаря нашим теплицам можно создать гибриды, которые накормят всю Россию. У нас здесь, в Крымске, восемь гектаров, мы здесь можем спокойно производить две-три тонны семян гибридов огурца, что хватит для всего защищенного грунта России», – сказал он.
30 лет назад профессор Гавриш собрал под одной крышей лучших селекционеров страны и построил успешный бизнес. Теперь в его теплицах по всей России идет кропотливая работа.
«Селекция томатов ведется на 10 гектарах в год. Мы просматриваем около четырех тысяч гибридов ежегодно и выбираем самые перспективные. Около 30 гибридов из четырех тысяч мы выбираем на размножение и предлагаем их в хозяйства», – рассказала заведующая лабораторией пасленовых культур Татьяна Редичкина.
На выведение одного сорта гибрида уходит несколько лет, но результат превосходит все ожидания. Сергей Гавриш, несмотря на свое желание накормить весь мир, вносит вклад в российское импортозамещение.