Новости

Нижегородские аграрии вырастили огурцы из семян российской селекции

nizhegorodskie agrarii vyrastili ogurcy iz semjan rossijskoj selekcii 5351446.jpg

Свой урожай: нижегородские аграрии впервые вырастили огурцы из новых российских семян. По продуктивности и качеству такие овощи ни в чем не уступает отечественным и зарубежным аналогам, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Ароматный и хрустящий – так про свой новый сорт огурцов говорят нижегородские аграрии. Гибрид отечественной селекции получил название «Атлет». Теперь от него ждут рекордного урожая – до 30 кг с квадратного метра.

«Наши огурцы только вступают в плодоношение и будут плодоносить до июля. Обеспеченность собственными огурцами, по оценкам Ассоциации теплиц России, около 90%, то есть мы обеспечены огурцами почти полностью», – рассказывает генеральный директор агрокомбината Александр Солодаев.

Раньше агрокомбинат закупал европейские семена. В то, что в ближайшие годы появятся конкурентоспособные российские гибриды огурцов, мало кто верил. Но семенной фонд, как говорят специалисты, прижился. Теперь нужно снижать цену производства.

«Мы призываем своих производителей пользоваться семенами именно отечественной селекции, чтобы поддержать институты, которые производят свои семена. Вырастить в теплице зимой продукт – это очень дорого, непросто. Поэтому предприятиям, которые этим занимаются, оказывается государственная поддержка», – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Огород на подоконнике: Почему россияне начали массово выращивать овощи в квартирах?

В первую очередь, это льготы на электроэнергию. Огурцы растут под круглосуточным светом. Кроме того в рассадных отделениях применяют систему дополнительного освещения. Она позволяет получить продукт в более ранние сроки. Помогают и жужжащие сотрудники – именно опыление шмелями и пчелами делает огурцы хрустящими.

«Там, где химия, пчелы летать не будут», – поясняет Александр Солодаев.

Первая партия новых круглогодичных огурцов уже поступила на прилавки. Если покупатели их оценят, аграрии продолжат развивать это направление.

Добавить комментарий