КИТАЙ
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM
Деревни в китайской провинции Шаньси стали ярко-оранжевыми. Так происходит каждый год с началом сезона сушки хурмы. Десятки сельских жителей вывешивают тонны ярко окрашенных плодов возле своих домов. В Китае выращивают три четверти мирового урожая хурмы. Почему эту ягоду так ценят на востоке, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
В провинции Шаньси почти каждая семья выращивает хурму. С деревьев садоводы получают приличный доход – тонны оранжевой ягоды продают в самые разные уголки планеты. Фермер Ян живет только за счет продажи своей хурмы на рынке. У него 67 гектаров этих плодов.
«Выращивать хурму лучше и проще, чем другие фрукты. А главное, что мы хорошо зарабатываем. В этом году я планирую выручить за хурму 60 000-70 000 юаней», – рассказал фермер Ян.
Кому полезна и противопоказана хурма и как ускорить ее дозревание дома?То, чем сейчас занимается Ян вместе с женой, называется шибинг. Они снимают кожуру с хурмы, обрабатывают ее специальным раствором и нанизывают ягоду на пластиковые нити. А потом подвешивают и сушат. Минимум месяц.
Но многие китайцы держат хурму в бочках – так вкуснее. Она не высыхает полностью, остается сочной и не чернеет. Зачастую так делают не на продажу, а для себя.
Осенью все дома китайцев становятся оранжевыми. Хурму выставляют поближе к солнцу – на крыши. Это еще один метод сушки. На ночь плоды уносят в сухое помещение, чтобы они не сгнили из-за росы, а каждое утро сотни подносов с хурмой нужно снова вынести на улицу.
«Да, это непростой процесс, но для нас ничего сложного. Главное, что затраты оправданы. Когда плоды высохнут, мы позвоним нашим партнерам и продадим им сушеную хурму», – рассказал фермер Ши Фэнтин.
В Китае сушеную хурму едят вместо конфет, режут на кусочки и добавляют в мороженое, смешивают с рисом, сливками или творогом.
«Крупную хурму мы сушим, а вот мелкую перерабатываем для производства уксуса и вина», – отметил секретарь деревенского отделения партии Вей Жампенг.
Китайская народная республика – родина хурмы. В Древнем Китае ее вообще называли пищей богов за полезные свойства, эта ягода богата витамином В6 и фолиевой кислотой, которые нормализируют обмен веществ. Кроме того, хурма заряжает энергией, предотвращает стресс и приступы паники. Витамины A, В и С улучшают зрение и укрепляют иммунитет. Всего два плода в день заставят забыть о болях в сердце и помогут в борьбе с атеросклерозом. К тому же, это один из секретов молодости и долголетия азиатов.