На западе Таджикистана собирают кукурузу. В этом году уборку начали раньше из-за жаркого лета. Аграрии планируют получить более трех с половиной тысяч тонн. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Веселова побывала на полях.
Урожаем здесь занимаются комбайны. За день каждый обрабатывает пять гектаров земли. После каждой убранной полосы – проверка и очистка техники.
«Комбайн у нас проверенный временем, 1989 года. Это наш главный инструмент для сбора урожая, поэтому мы стараемся его беречь», – сказал комбайнер Садулло Ибодулоев.
Машина отделяет початки от стеблей. Потом на заводе зерна измельчат и приготовят из них концентрированный корм. За сезон производят более тысячи тонн.
«Мы на этом поле высадили более 10 гектаров кукурузы, это новый китайский сорт. Климат в Гиссаре идеально подходит для выращивания, поэтому и урожайность хорошая: с каждого гектара по 150 центнеров», – пояснил зоотехник Далерджон Назруллозода.
Кулинарные лайфхаки: Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользуА на этом поле корм получают сразу. Кукурузу убирают еще зеленой, недоспевшей. Комбайн измельчает растения прямо на поле. Из них делают силос – корм для крупного рогатого скота.
«Это очень хороший сорт для корма скота, мы не закупаем никаких добавок, это чистый продукт, со всеми полезными витаминами. Животные едят корм из этой кукурузы и дают хорошее молоко», – сообщил бригадир Рауфджон Гаюров.
Выращивают в стране и другие сорта кукурузы. В сезон ее продают на каждом рынке. Вареная кукуруза – одно из любимых лакомств таджикистанцев, ее здесь называют джугори. В этом году в Гиссарском районе кукурузой засеяли 510 гектаров земли.
екатерина веселова
География : ТАДЖИКИСТАН
Теги : СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО