Сбор виноградных листьев начался в Азербайджане. Это ингредиент одного из главных национальных блюд – долмы. Сезон заготовки короткий – лишь до конца весны, рассказывает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.
В Азербайджане говорят, что за виноградными листьями нужно приезжать только на Апшерон. На песчаной почве растет сорт «шаны» – лучший для приготовления долмы.
«Этот сорт отличается тонкостью и ароматом, листья сочные и быстро варятся», – говорит житель Апшерона Азер Рзаев.
Плов, бозбаш и пахлаваЧто обязательно нужно попробовать в Азербайджане?
Азер Рзаев посадил виноградные лозы на своем участке много лет назад. На пенсии живет на даче и осваивает секреты заготовки листьев на зиму.
«Листья и банка должны быть сухими. Листья надо плотно, аккуратно и впритык друг к другу разместить. Зимой можно открывать и лакомиться нашим любимым блюдом долмой», – отмечает мужчина.
Сезон сбора виноградных листьев длится всего три недели. Затем под палящим солнцем они черствеют и становятся непригодными для употребления.
Май не только сезон сбора, но и сезон долмы из свежих виноградных листьев. Каждая хозяйка считает своим долгом приготовить национальное блюдо в это время и собрать родных и близких за семейным столом.