В теплицах Кыргызстана начала поспевать клубника. Из-за сильнейших морозов 1-ый сбор собрали на три недели позднее намеченного. Журналист «МИР 24» Майя Смехова оценила вкус ягод.
Площадь земляничных теплиц – практически два гектара. Ягоду тут выращивают не в почве, а в специализированном волокне. В нем южнокорейский сорт Сольхян ощущает себя отлично.
Как в числе обилия клубники и черешни избрать самые смачные и полезные ягоды?«Чтоб ягоды выросли большими и смачными, необходимо своевременно их поливать и обрывать излишние листья, по другому мы не сможем собрать тот сбор, на который рассчитываем», – сообщил агроном Хансик Ли.
Полив капельный. В воду только время от времени добавляют витамины. Чтоб ягоды не зябли, стенки уплотняют несколькими слоями целофана. А по периметру трубы с горячей водой – типичные батареи. Однако когда на улице -30, тепло снутри поддерживать тяжело.
«Ночную температуру ей необходимо задавать в среднем 15 градусов, в аномальный холод мы даже подключали доп печки, был перерасход угля, но, как вы видите, мы совладали, холода прошли», — подчернул управляющий Роман Дегай.
И все-же рост клубники притормозил, потому сбор только начинают собирать. Пока по 5-6 кг в день.
Преимущество этой клубники в том, что она выращена без использования химикатов, конкретно потому она такая большая, благоуханная и чрезвычайно смачная.
Согласно мнению агрономов, через 10 дней ягода начнет плодоносить в полную силу. Тогда каждодневный сбор будет в районе 100 кг.
Большая часть клубники из Кыргызстана идет на местный рынок, но в текущем году, если дозволит сбор, обладатели хотят поставлять на экспорт ягоды в Казахстан и Российскую Федерацию.