Новости

Озимый ячмень в Беларуси начали убирать ранее положенной даты

В Беларуси ранее положенной даты началась уборочная кампания. Озимый ячмень созрел и готов отправиться в закрома. В текущем году его посеяли практически втрое выше, чем в прошедшем сезоне. Журналист «МИР 24» Руслан Турков побывал на полях.

Во время уборочной Надежда и Сергей Костюкевичи вместе и дома, и на работе. Супруг водит комбайн, супруга помогает. Пока идет жатва ячменя, инспектируют работу зерносушильных комплексов. В данном сезоне домашний тандем планирует установить личный рекорд.Вскопает даже окаменелую почву: Глубокорыхлитель из Беларуси сразил аграриев ЕАЭС«200 тонн намолотили. Планируем достигнуть прошлогодних итогов. В прошедшем году 2 600 намолотили», – поделился комбайнер Сергей Костюкевич.

Собирать зерно начали на территории всего государства. В текущем году озимого ячменя посеяли практически втрое выше, чем в прошедшем. Культура не прихотливая. Невзирая на засуху, сбор – неплохой.

«Уже порядка 5 лет ведется наращивание посевных площадей озимого ячменя. На этот момент у нас возделываются усовершенствованные сорта, которые способны выстоять против низкой температуры», – произнес руководитель головного управления растениеводства Минсельхоза и продуктов питания Беларуси Николай Лешик.

Ранешний старт уборки ячменя дозволит приготовить поля для рапса и люцерны. В Беларуси уже собрали около десяти процентов озимых. Средний сбор – 43 центнера с гектара. Некоторые хозяйства не только делают припасы, да и продают семечки.

«Семечки наши высококачественные. Ежегодно у остальных хозяйств, с которыми мы делимся, дают неплохой сбор. Мы продаем семечки и рассказываем про технологию, на каких почвах необходимо посеять», – сообщил руководитель сельскохозяйственного компании Сергей Здрок.

Озимый ячмень – это ячневая и перловая крупа. Делают из него и кофе. Культура богата на питательные вещества: крахмал и белок. Из данного зерна выходит неплохой корм для зверей.

Автор : Руслан Турков

География : БЕЛАРУСЬ

Теги : СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО

Добавить комментарий