Новости

Сезон сбора черешни начался у фермеров в Таджикистане

Красные, желтые и почти черные плоды. Разные на вкус, но всегда полезные. В Таджикистане на две недели раньше начался сезон черешни. Самую спелую уже попробовала корреспондент Зарина Абдуназарова.

Сначала собирают ягоды внизу, чтобы разгрузить ветви от тяжести, но самые вкусные и полезные наверху, потому что ближе к солнцу.

Богатый урожай клонит ветви к земле, но ягод меньше, чем в прошлом году. Повлияли морозы. Этой зимой было до минус 26. Зато качество черешни выше, говорят фермеры.

«Весна выдалась теплая, а последние недели и вообще жаркие. Начали собирать почти на две недели раньше, да и уход повлиял. В январе подкорму из минералов надо дать, без нее плоды будут мелкие. Надо ветви обрезать, лишние убрать, чтобы силы не забирали у дерева. А еще черешня не очень любит воду. От перелива она засыхает», –отметил фермер Нурмахмад Саидахмадов.

Этот сад – кормилец семьи. На 50 сотках Нурмахмад Саидахмадов в день может собрать до 100 килограммов черешни. Помогают родные. А каждый, кто хочет купить урожай, собирает сам.

Косиму Гусейнову такой подход понравился, да и черешня в этом саду дешевле. Спелость ягод определяет по цвету: чем темнее, тем слаще. Но этих знаний оказалось мало.

«Рву, стараюсь, получается даже быстрее, чем у других. Собрал целое ведро и показываю фермеру. А он говорит: надо с хвостиком срывать, так они дольше сохраняют свежесть, а без них быстро портятся. А я всегда на базаре возмущался, что продают с мусором, чтобы вес прибавить. Запомню это навсегда», – сказал покупатель Косим Гусейнов.

Таких небольших садов в хозяйстве Гиссарского района много. Черешней заняты более 100 гектаров. Сорта разные. Более ходовой – «валовка». Терпит перепады температур, долгую перевозку, да и по вкусу выделяется.

«Черешня очень хорошего качества. Это экологический продукт, без химикатов, можно есть с дерева. Поэтому у нас его закупают. Отправляем как на внутренний рынок, так и за границу, например, в Россию. В прошлом году – 300 тонн, в этом уже есть соглашения», – рассказал заместитель председателя сельсовета Сайед Холиков.

Основные экспортеры таджикской черешни – Россия, Казахстан, Беларусь и Китай. Страны Европы закупают менее охотно. Потому сегодня в республике работают над увеличением географии поставок.

Добавить комментарий