Новости

Урожай абрикосов и слив поспел на юге Таджикистана

На юге Таджикистана поспел урожай слив и абрикосов, в день собирают более двух тонн плодов. Как собирают фрукты, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Сорт – местный, скороспелый, но срывать сливы нужно, пока зеленые. Весь урожай уйдет на экспорт, в пути фрукты дозреют и станут сладкими.

«Сейчас всю партию подготовим и отправим в Челябинск. Каждый сезон мои оптовики из России оплачивают и бронируют весь урожай. Продаю по семь сомони за килограмм, это примерно 45-50 рублей», – рассказал фермер Махмадраджаб Гиеев.

В этом саду – двести сливовых деревьев, в уходе неприхотливы. Фермер Махмадраджаб Гиеев обрабатывают их от насекомых один раз – во время цветения. Урожай в этом году богатый, со сбором помогает большая семья.

Трава от тысячи болезнейЗа что в Таджикистане ценят «хазор испанд»?«За сегодня собрали 250 ящиков со сливами. Каждый весит примерно 8-10 килограммов. С нами собирают мои племянники, после школы они приходят и помогают. За каждый собранный ящик мы им платим 20 рублей. В день они собирают 40-50 ящиков. На карманные расходы им хватает», – поделился сын фермера Алишер Гиеев.

Буквально в нескольких шагах собирают абрикосы. Урожай в этом году небывалый – под тяжестью фруктов ветки деревьев свисают до земли. Сорт местный, таджикский. На вкус очень сочный и сладкий.

В республике эти абрикосы называют «Кандак». В переводе – «сахарные». Все благодаря медовому аромату. Из-за жары в регионе плоды поспели раньше срока, фермеры не успевают их собирать.

«На сбор выходим ранним утром и вплоть до позднего вечера. Многие плоды переспевают и падают. По возможности мы их тоже собираем. Высушим и сделаем из них курагу», – рассказал фермер Амирбек Гиеев.

Здесь выращивают местные и привозные сорта абрикосов. Фермер Салохиддин Балаев три года назад посадил калифорнийские.

«В саду у меня примерно 150 деревьев, плоды этих абрикосов не такие ароматные как наши местные, но они имеют хороший товарный вид и долго не портятся. В холодильнике могут храниться больше месяца и с ними ничего не будет. Также они устойчивы и к жаре и к холоду», – отметил фермер Салохиддин Балаев.

Абрикосы уже продают на рынках столицы. Из-за богатого урожая – цены ниже прошлогодних. Килограмм стоит 7-8 сомони или 50 рублей. А вот сливы попадут на прилавки со дня на день, обещают продавцы.

По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году республика экспортировала около 200 тысяч тонн фруктов и овощей, в основном в Россию и Казахстан.

Добавить комментарий