Свежая клубника круглый год. Фермерские хозяйства Туркменистана выращивают сладкую ягоду. Она настолько вкусная, что может вытеснить с рынка импортные. О секретах выращивания капризной ягоды узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.
Современные теплицы на площади в шесть тысяч гектаров. Климат-контроль, система орошения – здесь созданы все условия для того, чтобы клубника была сладкой и сочной 365 дней в году.
«Как вы видите, у нас клубника посажена не на земле, а в спецсубстрате, называется кокосовый субстрат. Он берется из коры деревьев кокоса. У нас есть агрономы, которые задают то, что нужно растениям, и компьютерная система, которая контролирует ирригацию, набирает именно тот букет удобрений, который нужен на данный момент нашим растениям», – рассказал предприниматель Батыр Равшанов.
В естественных условиях выращивать клубнику в Туркменистане можно только с апреля по май. Зимой температура воздуха может опускаться до минус 16, а летом достигать 50 градусов. В теплицах же для ягоды всегда можно создать идеальные условия. Зимой – тепло, летом – прохладу.
«Зимой мы поливаем два раза в день. Летом – пять раз, мы поддерживаем температуру внутри теплицы на уровне 20 градусов днем и 11 – 12 градусов ночью. Летом держим на уровне 25 – 26 градусов днем и 15 – 16 градусов ночью», – уточнил агроном Юсуп Аннабердиев.
Собирают клубнику раз в три дня. В теплицах трудятся около 200 человек. Ягоды сортируют не только в контейнеры. Из них делают вкусные букеты. Предприниматели уже готовятся к 8 марта.
«Уже в этом году мы начинаем делать разные заготовки, подготавливаемся к этому празднику, потому что в том году, мы не ожидали, был большой спрос. И поэтому в этом году мы хотим удовлетворить спросы наших клиентов и увеличить продажи в два – три раза», – сказал предприниматель Бахар Равшанов.
Вкус клубники распробовали не только в Туркменистане, но и в России, Казахстане и Арабских Эмиратах. В этом году ягоду планируют поставлять и в соседний Узбекистан.