На севере Армении в Гюмри начали растить лимоны. Интерес к экзотичным плодам возник у местного фермера. Почему выстроить бизнес на лимонах в морозном климате полностью реально, выяснила журналист «МИР 24» Вард Мкртчян.
В одной части теплицы вырастают голландские розы, в иной – лимоны. Цитрусовые возникли в итоге опыта. Они прижились и начали давать сбор. Оранжерейные лимоны ничем не различаются от выращенных обыденным методом, под открытым небом. Подобные же благоуханные.
А еще гюмрийские лимоны сочные, с узкой кожицей. 1-ые деревья возникли в теплице два года назад. А уже в следующем году Цолак собрал 150 кг урожая.
«Принципиально было подобрать верный сорт, который бы приспособился к местным сложным условиям. Сорт лимонов, который вырастает у нас, называется four seasons, «4 сезона». Он круглый год цветет и дважды в год – весной и осенью – дает сбор», – сообщил сооснователь оранжерейного хозяйства Цолак Чадрян.
Никаких секретов в выращивании цитрусов нет, агрономом быть не надо, гласит Цолак. Деревья хворают изредка, в нередком поливе не нуждаются. А содержать теплицу дешево. Основное – даже в мощные холода поддерживать температуру не ниже плюс 10.
«Я сейчас уже без колебаний могу сообщить, что Армения полностью может сама себя обеспечить лимонами. Если в Гюмри это стало настоящим, то и в остальных областях точно может быть. На нашем рынке сейчас турецкие, грузинские, иранские лимоны. В год мы ввозим 2 500 тонн лимонов приблизительно на 3 млн долларов. Для чего, если можно растить свои?» – отметил Цолак Чадрян.
Однако чтоб довести создание до производственных размаха, без дотаций не обойтись. А в задачах фермера – расширить лимоновый бизнес.