В Молдове зацвел миндаль. Самая большая плантация деревьев расположена в селе Томай. Юг республики – наиболее благоприятный регион для выращивания культуры. Ядра в промышленных масштабах собирают уже 15 лет. Когда ждать первый урожай в этом сезоне, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.
Марианна Топчу по цветкам определяет сорт миндаля. В её саду их четыре, и все цветут по-разному. У деревьев с крупными бутонами обычно большие плоды. Отличается и палитра цветения. Сад окрасился в белые и бледно-розовые тона.Королевский орехКак в Азербайджане собирают миндаль?«Они чуть раньше начали в этом году цвести. В идеале они должны зацветать после 10 апреля. А у нас начали с 24 марта цвести. Это рано, конечно, но погода, тепло», – отметила владелица сада Марианна Топчу.
Зима в этом году выдалась теплой: в январе в селе Томай зафиксировали рекорд – плюс 19 градусов. На раннее цветение повлияли и высокие весенние температуры. К непредсказуемому молдавскому климату миндаль адаптировался.
«Сорта районированные. Это очень важно. Они выращены у нас в Молдове, поэтому они акклиматизированы. Но в любом случае, как и любое другое дерево, очень важно, чтобы дерево легло вовремя спать, чтобы зима была достаточно холодной», – пояснила Марианна Топчу.
Отразились ли перепады на урожае, пока не ясно. Прогнозы будут только после того, как осыпятся цветы, а на деревьях останутся завязи миндаля. Пока проснувшийся сад укрепляют биоудобрениями и медью. Ядовитые химические вещества не применяют.
«Мы должны создать в этом саду экосистему, где природа сама борется с вредителями, которые портят миндаль. Не пользуясь инсектицидами, мы не убиваем тех насекомых, которые борются с грызущими и сосущими», – рассказал председатель админсовета кооператива миндалеводов Петр Топчу.
Еще один вызов – это засуха. За прошлый год в Молдове выпала лишь половина нормы осадков. Да и в этом дождей пока мало. Для того, чтобы выйти на положенные 2 тонны миндаля с гектара, сад подключат к поливу.
«Это влияет на крупность плода, на урожайность. Это особенность этой культуры – в выживании. Если не хватает влаги, для того чтобы выжить самому дереву, оно сбрасывает часть урожая», – пояснил Петр Топчу.
Цветущие сады планируют включить в туристические маршруты.
За живописными фотографиями сюда приезжают туристы. Времени не так много, запечатлеть цветение можно в течение 10-14 дней.
Сам миндаль будет дозревать до осени. Первый урожай соберут в начале сентября.