В Арагацотнской области Армении начался сбор черешни. Самые известные поставщики ягод – села Оганаван и Карби. Там выращивают местные сорта. Вскоре их экспортируют в Россию, сообщает корреспондент МИР 24 Ирина Мкртчян.
Сорт «Хрусталь» лучше других подходит для долгой транспортировки, ягоды тугие, мясистые, в рефрижераторах могут храниться не менее двадцати дней.
Их фермеры села Карби продадут оптовикам по 80 рублей за килограмм. Сорт «Бычий глаз» дороже, 120 рублей, ягоды крупнее.
«На данный момент черешню выгодней всего выращивать. Расходы небольшие, опрыскиваем от вредителей по пять раз в год и удобряем. Всегда выгодней продавать ягоды сразу после сбора, хранение в холодильнике – дополнительные траты», – рассказал фермер Тигран Багдасарян.
В холодильники урожай загружают в конце каждого дня. Они есть почти у всех крупных фермеров в селе Карби. Черешню сохраняют так до тех пор, пока не наберется полная фура.
«Те, у кого много деревьев, нанимают работников, чтобы побыстрей собрать фрукты, экспортеры раздают ящики и ждут, пока наберется весь груз», – сотрудник сельской администрации Григор Гаспарян.
Спрос на черешню вырос после того, как на КПП «Верхний Ларс» открыли новые полосы движения. Аграрии только рады в этом году удастся продать весь урожай.
«Урожайность нашей черешни 120 центнеров с гектара, причем деревья выращивают почти в каждом хозяйстве. Продавать на местном рынке невыгодно, закупочная цена невысокая, а экспорт в Россию для сельчан – большая статья доходов», – отметил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Арагацотнской области Юрий Азатян.
Упаковщицы складывают черешню хвостиками вниз. Говорят, так дольше сохраняется свежесть. Собирать ее будут до конца июля. К этому времени поспеют белые и желтые сорта.
Выгодней всего делать сухофрукты из черешни, килограмм продают на рынке за 600 рублей.