Сбор нового урожая овощей в Беларуси
Белорусские аграрии собирают урожай капусты и моркови, и скоро свежие щи появятся на столах жителей страны. Массовая уборка этих культур уже началась, и фермеры увеличили посевные площади, чтобы обеспечить большой объем продукции. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская рассказывает об этом процессе.
Уборка капусты: трудоемкий процесс
Овощеводы, вооруженные ножами и находясь в специальной обуви, ежедневно проходят множество грядок. Уборка капусты требует не только физической силы, но и точности: необходимо сначала раскрутить кочан, прежде чем срезать его.
Осень для аграриев – это время непрерывной работы. Планируется собрать около 1500 тонн капусты с полей. Часть овощей сразу отправляется в магазины. Свежая капуста отличается сладким вкусом и подходит для квашения.
Технология и условия для отличного урожая
Светлана Неборская, главный агроном Минской овощной фабрики, рассказала о важности условий для выращивания: «Капусте необходимо достаточное количество влаги и правильный состав почвы. Подбираем грунт с оптимальным уровнем удобрений и небольшой кислотностью. Ранние сорта высаживаем рассадой из теплиц, а поздние – семенами».
Сбор моркови: ручной труд
На соседних полях сбор моркови идет полным ходом. Овощеводы сортируют ее вручную, так как техника не справится с задачей. Морковь без изъянов отправляется на продажу, а остальные корнеплоды идут на переработку. Ботву оставляют на полях, чтобы она перегнила и обогатила почву.
Факторы, влияющие на качество моркови
Температура весной и уровень влажности летом играют важную роль в урожайности моркови. В этом году поля показали отличные результаты, корнеплоды получились сочными и крупными, а процент бракованных экземпляров оказался минимальным. Также на урожайность влияют сорта. В данном случае используется голландская селекция.
Тамара Лещенко, овощевод Минской овощной фабрики, отметила: «Мы своевременно провели посадку и обработку, добавляя необходимые удобрения. Дождь и засуха тоже не стали проблемой благодаря грамотным действиям наших специалистов».
Увеличение посевных площадей и стабилизация запасов
Во многих хозяйствах в этом году увеличили площади под капусту и морковь. Новый урожай позволит пополнить стабилизационные фонды, что обеспечит рынок овощами до следующего сбора.
Директор Минской овощной фабрики Михаил Губич рассказал о поставках: «Мы отправляем продукцию в Минск. Наша фабрика создана, чтобы обеспечить город свежими овощами. Вся продукция направляется в магазины и для хранения в стабилизационном фонде на весну».
Другие овощи для приготовления блюд
Еще одним важным ингредиентом для щей является лук. Этот овощ уже собран и отправлен на сортировку. Овощи нового урожая вскоре окажутся на полках магазинов.
- Цена за килограмм лука – 1 белорусский рубль (24 российских рубля).
- Морковь продается по 50 копеек.
- Капуста стоит 80 копеек (12-19 российских рублей).
Таким образом, белорусские аграрии продолжают успешный сбор урожая капусты и моркови, обеспечивая население свежими овощами и стабильные запасы на будущий период.