Новый сорт хурмы из Таджикистана
В Таджикистане был выведен новый сорт хурмы, который отличается не только своим внешним видом, но и уникальным вкусом. В этом сезоне садоводы радуются щедрому урожаю — с одного дерева собирают до нескольких сотен килограммов плодов. Корреспондент «МИР 24», Карина Нарзикулова, приняла участие в процессе сбора урожая.
Разнообразие сортов хурмы
Семья Раджабовых выращивает 26 уникальных сортов хурмы, каждый из которых отличается по вкусу и размеру. За сезон одно дерево может дать до 200 килограммов плодов.
Процесс селекции и опыт садоводов
Фатхулло Раджабов, садовод с сорокалетним стажем, рассказал, как всё начиналось. «Мы начали с двух китайских сортов хурмы и совместно с учеными из института садоводства работали над созданием новых разновидностей. Моя цель — вырастить сорта, подходящие для разных климатических условий», — отметил он.
Уникальность новых сортов
В этом саду можно найти сорта, которых нет больше нигде. Они отличаются высокой урожайностью, морозоустойчивостью и хорошей транспортируемостью. Например, хурма сорта «звезда» имеет необычный внешний вид и отличается низким содержанием сахара, что делает её особенно вкусной.
Долгий путь к созданию нового сорта
Создание нового сорта хурмы занимает более десяти лет. Этот процесс требует терпения и усилий, однако агрономы уверены, что результат оправдывает затраченные усилия. Хурма известна высоким содержанием полезных веществ и даже содержит дофамин — «гормон счастья».
- Витамины: С, А, П, Е
- Макро- и микроэлементы
- Польза для здоровья
Характеристики спелой хурмы
Спелая хурма имеет ярко-оранжевую, упругую кожицу и шоколадную мякоть. Зулола Лолахонова собирает до 100 килограммов ягод в день и обладает замечательным навыком определять качество плодов на глаз.
Способы использования хурмы
Собранную хурму можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления джемов и варений. «Получается очень вкусно! Также мы сушим ягоды, и даже в сушеном виде хурма сохраняет свои полезные свойства. В осенне-зимний период она становится незаменимым продуктом», — делится Зулола.
Сбор урожая и экспорт хурмы
Сбор хурмы продолжается до зимы, так как плоды могут переносить заморозки до -25 градусов. Для экспорта хурму отправляют недоспелой, так как так она лучше сохраняется во время транспортировки.
Новый сорт хурмы вырастили садоводы в Таджикистане, и они продолжают совершенствовать свои достижения, чтобы радовать покупателей качественным и вкусным продуктом.